Подбор жилья, номера люкс. КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НОНСЕНС

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НОНСЕНС


ЗНАЙ КУДА ЕДЕШЬ



ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ:
ЗАГАР
СТИКИНИ
ОТДЫХ
КУХНЯ
МИДИИ

КРАТКО ОБ ИСТОРИИ И ПОЛЬЗЕ


Любовь к мидиям объединяет гурманов всего мира. Мидия - это моллюск из семейства ракушниковых, проживающий в мелких водах. Труженики моря мидии, несомненно, вкусны и в сыром виде. Их мясо пользуется огромной популярностью. Мясо мидий имеет приятный рыбный вкус и такой же приятный запах. Ежегодно в мире добывают свыше 800 тыс.т мидий. Причем “культурных”. Разводить мидий в Европе стали 800 лет назад, обернув себе на пользу привычку этих моллюсков крепиться к любой поверхности - в том числе к сплетенным из канатов садкам. В Украине мидиеводством занялись не так давно - в начале 80-х годов XX столетия. Блюда из мяса мидий, полезность которого известна еще по древнейшей литературе (у Плиния, за 150 лет до нашей эры, есть упоминание использования в пищу мидий для восстановления сил раненых воинов). В Черном море биоценоз мидии занимает обширные площади.
Белок мидий по полезности превосходит "эталонный" белок куриного яйца, не содержит механических включений и аккумулирует меньшие количества загрязняющих веществ. Ученые выяснили, что мидии содержат более двадцати незаменимых для человека аминокислот. Однако гурманы поглощают их десятками не только из-за полезных свойств. Мясо мидий - ценнейший диетический продукт, еще с античных времен относящийся к изысканным деликатесам моря. Мясо мидий содержит в 2 раза больше белка, чем куриные яйца и включают ценные жирные кислоты, гликоген, большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора , железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. Мидии низкокалорийны - в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж. По калорийности, усваиваемости и питательности мидии превосходят мясо животных и птиц.
Исследованы количественный и качественный состав каротиноидов в различных органах мидии Mytilus galloprovincialis Lmk. (гонадах, жабрах, гепатопанкреасе, остальных тканях), во взвешенном веществе как кормовой базе мидий и в фекалиях мидий. Показано, что гонады, жабры и остальные ткани содержат 5 основных каротиноидов, качественный состав которых определен. Гепатопанкреас содержит от 9 до 15 каротиноидов.
Мясо мидий варят, солят, замораживают. Достаточно два-три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов. Их едят с карри, с чесноком, фаршированными, маринованными, сырыми и жареными.


При перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Жнивин А.






Сайт создан в системе uCoz